Производство станций очистки хозяйственно-бытового стока

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод базируется на новейших технологических разработках, позволяющих интенсифицировать процессы очистки и достигать высокой эффективности на каждом этапе этого процесса.

Станция очистки

Станции очистки  состоят из модулей, изготовленных и испытанных в заводских условиях. Модули представляют собой жесткую стальную конструкцию контейнерного типа, выполненных из листовой стали на несущем каркасе.

Внутренние и наружные поверхности защищены многослойным антикоррозионным покрытием, гарантирующим надежную эксплуатацию установки не менее 25 лет.

Станции очистки блочно-модульного изготовления имеют транспортные габариты. Транспортировка модулей на площадку строительства может осуществляться железнодорожным или автомобильным транспортом.

Модули имеют полную заводскую готовность, что позволяет вести монтаж .с колес. с минимальным объемом строительных и монтажных работ. Возведение технологических корпусов и емкостей для работы установки не требуется.

Станции имеют встроенное внутреннее техническое помещение и блок емкостей, комплектуются внутренним освещением, системами вентиляции, отопления, охранной и пожарной сигнализацией, ограждениями, силовыми щитами, вводным распределительным устройством, щитами управления на основе релейных схем или микропроцессорных контроллеров, насосным и компрессорным оборудованием. При необходимости, на станциях предусматривается автоматизированное рабочее место (АРМ). Применяемая система автоматизации технологических процессов имеет возможность интеграции с глобальной системой управления второго и последующих уровней по утвержденным стандартам передачи информации.

Производственные модификации:

Основные преимущества установки:

Применение cтанций очистки хозяйственно-бытового стока

Для очистки жидких бытовых отходов, фекальных масс и иных продуктов жизнедеятельности на различных объектах жилого, сельскохозяйственного, промышленного и иных секторов, удаленных от городской центральной канализационной системы.

 

Схема технологического процесса:

 

1. Блок механической очистки

2. Блок биологической очистки

3. Блок доочистки

4. Блок обеззараживания

5. Компрессорная

6. Блок обезвоживания осадка

7. Узел дефосфотации

8. Приемный резервуар

Механическая очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

На первой стадии используется малогабаритная и энергоэкономичная установка механической очистки от песка и отбросов. Механическая очистка осуществляется путем процеживания сточных вод через механические решетки ступенчатого типа с прозорами 1-3 мм. Задержанные на решетке отбросы периодически удаляются в автоматическом режиме в техконтейнеры. Накопленные отбросы, по мере заполнения техконтейнеров, вывозятся на полигон депонирования твердых бытовых отходов в качестве бытового мусора. На станциях очистки производительностью свыше 100 м3/сут предусматриваются песколовки. Удаление песка осуществляется в песколовке тангенциального или горизонтального типа, конструктивно объединенной с приемным резервуаром. Уловленный песок накапливается в конической части песколовки и периодически удаляется.

Полная/глубокая биологическая очистка и доочистка сточных вод

На стадии глубокой биологической очистки (до требований к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения) применяются интенсифицированные технологии биологической очистки. Уникальные технологические решения основаны на использовании прикрепленных биоценозов на специальных инертных носителях, которые благодаря балансу между бактериальным приростом ила и простейшими работают с минимальным приростом избыточного ила. Применение многоступенчатого биологического D-N-процесса, включающего стадии денитрификации, дефосфотации, минерализации и нитрификации, позволяет удалять специфичные для сточных вод загрязнения, такие, как СПАВ, эмульгированные и растворенные органические загрязнения, азот- и фосфорсодержащие загрязнения.

Все биохимические процессы осуществляются развивающимися прикрепленными биоценозами на специальной загрузке из полимера. Срок службы полимерного носителя — 45-50 лет без ремонта. Пористость трубчатой загрузки обеспечивает высокую удельную площадь поверхности для наращивания биопленки. Развивающиеся биоценозы характеризуются формированием разнообразного видового состава микроорганизмов и гидробионтов, адаптированных к каждой стадии очистки многоступенчатого процесса. Технологии с прикрепленным илом позволяют достичь высокой окислительной мощности по сравнению с аэротенками с плавающим активным илом за счет поддерживания более высокой концентрации биомассы активного ила в зоне аэрации, а также высокого возраста активного ила, при котором достигается максимально возможная концентрация нитрифицирующих микроорганизмов. Высокая концентрация развитого ила на единицу объема позволяет существенно повысить скорость биохимических реакций, в том числе процессов нитрификации.